viernes, 26 de octubre de 2012

Panellets

Llega la época de Todos los Santos, y es tradición celebrar la castañada.

Entra el otoño y tenemos que dar la bienvenida a esos colores maravillosos de la estación, a las castañas y los boniatos, a los platitos de cuchara, a la ropita de abrigo y, como no, a los postres tradicionales de la estación.

Y que mejor postre que preparar unos fantásticos panellets.

Son fáciles de hacer, pero entretenidos, aunque salen taaan buenos que vale la pena el trabajo.

Así que animaos y poneros manos a la obra este fin de semana.





Feliz Castañada!!!


Ingredientes:
  • 250 gr de azúcar
  • 300 gr de almendra cruda pelada
  • 1 patata (70 gr) cocida y pelada
  • un chorrito de solimon (la receta original pone ralladura de limón)
  • 1 clara de huevo
  • 2 yemas de huevo (para pintar los panellets antes de introducirlos en el horno)

 Para los diferentes tipos de panellets:
  • Para panellets de piñones, 100 gr de piñones
  • Para panellets de chocolate, dos cd de cacao en polvo y azúcar glass
  • Para panellets de limón, 3 cd de licor de limonchello
  • Para panellets de fresa, un chorrito de sirope de fresa (sin pasarse que luego se espachurran)

Para hacer la masa de mazapan...

En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar y programamos 20 seg/ vel progresiva 5-10

A continuación introducimos las almendras (enteras) y un buen chorrito de solimón y programamos de nuevo 20 seg/ vel progresiva 5-10

Al terminar, añadimos a la mezcla la clara de huevo y la patata entera y programamos 6 seg/ vel 6

Abrimos y observamos la textura de la masa y, si es necesario, mezclamos de nuevo 6 seg/ vel 6

La masa obtenida la meteremos en una bolsa de plástico.

Esperaremos a que baje la temperatura y, a continuación, la meteremos en la nevera a que repose durante 12h



Han pasado las doce horas y nos disponemos a elaborar los panellets

En mi caso los he hecho de piñones, limon, fresa y chocolate, haciendo el doble de masa para piñones que para el resto ya que son los que más nos gustan.
Así que peso la masa y divido la cantidad en 5.

A continuación realizamos cada especialidad de panellet.

Precalentamos el horno a 180º


Panellets de piñones

Separamos 2/5 partes de la masa y la colocamos en un bol de cristal. El resto, que sigue en la bolsa, lo volvemos a dejar en la nevera.

Con la masa vamos haciendo bolitas rápidas. Ojo de no entretenernos mucho porque el calor de las manos va derritiendo el azúcar y cada vez se hace menos maneable la masa.

Rebozaremos estas bolitas con los piñones y las colocamos en la bandeja del horno debidamente forrada con papel de horno y la base de silicona.


Pintamos con la clara de huevo.

Introducimos al horno a 180º durante 12-14 minutos vigilándolos y cuando estén dorados los retiramos.


Panellets de fresa

Ponemos la cantidad de masa correspondiente en el bol de cristal y le echamos un chorrito de sirope de fresa, sin pasarnos, hasta que coja algo de color.



Formamos bolitas y las colocamos en la bandeja forrada del horno. 

Pintamos con clara de huevo e introducimos en el horno a 180º durante 12-14 minutos. Cuando estén dorados los retiramos.


Panellets de limón

En el bol de cristal, dejamos la masa correspondiente y añadimos un chorrito de licor de limonchello, unas 3 cd soperas. Sin pasarnos porque sino la masa se licua y es imposible de trabajar.

Hacemos bolitas o palitos y los vamos colocando en la bandeja forrada del horno

Pintamos con clara de huevo y metemos la bandeja en el horno a 180º durante unos 12-14 minutos retirando en el momento que estén doraditos.


Panellets de chocolate

El resto de la masa que nos queda la colocamos en el bol y agregamos dos cd soperas de cacao en polvo. 

Mezclamos bien hasta que obtenga un color oscuro. Hacemos las bolitas y las vamos colocando en la bandeja debidamente forrada del horno.




Pintamos con clara de huevo e introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º durante unos 12-14 minutos. Cuando estén dorados los retiramos.

Cuando estos panellets de chocolate estén bien fríos, que hayan estado reposando un par de horas, los pasaremos por azúcar glass.




Siguiendo estas pautas, podeis hacerlos de coco, de café, de mermelada... 

Los panellets dan para muchos gustos, sólo hay que ponerle imaginación.

Feliz castañada y que aproveche!!!






NOTAS:
  • Cada vez que separeis masa, volvedla a la nevera. Y si habeis hecho una mezcla (por ejemplo el mazapán de limón), pero todavia no podeis hacer las bolitas porque esta la bandeja ocupada en el horno, volved el bol también a la nevera. Así, cuanto más tiempo fresquita se mantenga la masa, mejor la podremos trabajar.
  • Si nos pasamos con el líquido que agregamos o se calienta la masa, ésta resulta poco manejable. Si os pasa esto podeis espolvorearos las manos con harina. Este truquito os ayudará a trabajar sin que se os pegue la masa.
  • Hay que vigilar el tiempo en el horno y retirarlos cuando estén dorados, pero sin pasarnos de color, porque demasiado tiempo se abren.
  • Cuando retireis la bandeja del horno, arrastrad el papel o la base de silicona con los panellets encima y los dejais enfríar ahí. Si los intentamos despegar antes de tiempo, se nos romperán.




Fuente: Receta original del blog "Cocina Varoma"


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